Consumir Alimentos Bajo en Calorías es Salud

Existen muchísimos alimentos que son perjudiciales para tu salud, o que te proveen de una gran cantidad de calorías, no necesarias en personas con una vida diaria tranquila, con excepción a quienes realizan labores con gran esfuerzo físico, como un obrero de construcción, deportistas, los cuales consumen mucha energía en sus labores habituales, y necesitan mayor ingestión de calorías.

Entre los alimentos que mas calorías producen, están en primer lugar las grasas, que aportan nueve calorías por gramo (una cucharadita de té son 45 calorías), y que se presenta en dos formas. Una es como grasa pura, en el aceite, mantequillas, margarinas, crema de leche o la manteca, en el que cada gramo del producto es grasa y la otra, infiltrada dentro del alimento como es el caso de las carnes de res, cerdo, pescado, pellejo de animales, etc.

Es importante diferenciar las grasas buenas para nuestro organismo de  las que son altamente dañinas o peligrosas por las enfermedades que pueden ocasionar, como: aumento del colesterol y arteriosclerosis  generalizada, sobrepeso y obesidad, etc., las grasas benéficas aumentan el colesterol bueno (HDL) que es el que nos protege de la arteriosclerosis y ayuda a desarrollar órganos tan importantes como el cerebro, que se encuentran en los aceites vegetales simples, como el de oliva o soya, o en el pescado, que son ricas en los Omega 3 y Omega 6. Sin embargo los aceites ya descritos, al freírlos pierden su efecto benéfico y pasan a ser grasas saturadas, comportándose como cualquier grasa dañina. El huevo incluida la yema, está nuevamente en el tapete de la discusión si es dañino o no, pero lo que sí se sabe con seguridad, es que el huevo tiene gran cantidad de nutrientes, como proteínas, vitaminas, en especial las vitaminas del complejo B, y también 300 miligramos aproximadamente de colesterol, que es la cantidad necesaria diaria que se necesita de este nutriente por día, para nuestro organismo.
Los siguientes alimentos que pueden ser dañinos a la salud, son los azúcares como tales. El azúcar así como las grasas también se presentan como 100% puras, y son productoras de gran cantidad de calorías, además de considerarlas como calorías vacías, pues no aportan a la dieta ningún otro nutriente, y producen, como todos los carbohidratos, cuatro calorías por gramo. O sea que si mezclamos para hacer un dulce mantequilla, harina, huevos, crema de leche o leche entera hecha manjarblanco, chocolate (que se hace con mantequilla de cacao, más azúcar y leche) podemos imaginar la cantidad de calorías, en su mayoría vacías, que estamos comiendo en una porción normal del dulce y además la cantidad de grasas dañinas que estamos ingiriendo.

Las grasas debes tratar de evitarlas en lo posible, por su efecto calórico y tratar de ingerir cantidades adecuadas de las grasas beneficiosas. Si eliminamos o disminuimos al mínimo las grasas animales, y controlamos la ingesta de las vegetales ( sin freír), estaremos haciendo una comida sana y baja en calorías.

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