El yodo es muy importante en nuestra nutrición diaria porque tiene características básicas dentro de nuestro organismo.
“El yodo se encuentra en la ingesta diaria de alimentos. Todos consumimos alimentos ricos en yodo que son rápidamente absorbidos en el estómago y en la primera parte del intestino delgado”.
Este elemento luego pasa a nuestra circulación, gracias a una proteína, y va metabolizando las hormonas tiroideas (T3 y T4).
Si no tenemos yodo, estas hormonas no se van a sintetizar en las cantidades suficientes para que el organismo funcione bien. Por ello es muy importante saber que una deficiencia de yodo no conviene en lo absoluto ya que, si no lo tenemos, éstas son las consecuencias que se pueden desarrollar:
Acumulación de grasa, sobre todo en el abdomen.
Aumento de peso.
La piel se pone áspera y gruesa.
Se pueden comprimir nervios que tienen que ver con la fonación.
Problemas en la esfera mental.
Alimentos que contienen yodo:
Pescados, langostinos, mero, salmón, lenguado y algas marinas.
Ajo, setas, cebolla, espinaca, champiñones.
Leche y huevo entero.
Fuente: radio.rpp.com.pe/Conozca las Consecuencias que Ocasiona la Falta de Yodo en el Organismo/Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Presidente de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.