Beneficios de la Vitamina B12

La vitamina B12 es una de las vitaminas más importantes del complejo vitaminico B y se encuentra principalmente en la carne, el pescado y los productos lácteos, aunque también los vegetarianos pueden obtenerla de las algas, como la Espirulina.


Según una investigación, publicada en el American Journal of Clinical Nutrition, reveló que la carne contiene uno de los más altos niveles de la vitamina, pero es poco absorbida por el cuerpo cuando se consume.

Los mayores niveles de vitamina B12 biodisponible se encuentra en la leche, que a pesar de tener menores concentraciones que la carne, es mucho mejor asimilada. Alrededor del 55 por ciento de la vitamina contenida en la leche se introduce directamente en la corriente sanguínea y los pescados serían la segunda fuente más alta, junto con la vitamina A, seguido de otros productos lácteos.
En la carne la vitamina B12 pueden estar estrechamente unido a las proteínas y este vínculo tiene que ser disueltos por el ácido en el estómago antes de que el cuerpo la pueda utilizar, por lo cual en el caso de las personas mayores sus niveles de ácido son más bajos y les es mucho más difícil obtener la V-B12 de algunos alimentos, debiendo optar por los lácteos, ya que esta vitamina beneficia sus cerebros evitando la perdida de memoria y las enfermedades relacionadas a la demencia senil.

La vitamina B12 es necesaria para el crecimiento, la reparación y la salud en general,  por lo cual no debe faltar en ningún tipo de dieta, pero su fuentes naturales de obtención en mayor medida se encuentran en productos de origen animal, por lo cual los vegetarianos deben prestar especial atención para conseguirla de otras fuentes.



En el caso de los lacto-ovo-vegetarianos no tienen mayormente problemas por que se encuentra presente en los lácteos y los huevos, por lo tanto no sufren deficiencias de la misma, pero representa un problema en otras formas de vegetarianismo más estricto donde estos productos no se consumen. Por lo tanto en reemplazo de las carnes como fuente de obtención, la vitamina B12 se puede encontrar en la leche, el queso, los huevos, extractos de levadura enriquecida, cereales fortificados y productos de soja fortificados. Una fuente natural que todavía presenta controversias en su contenido es; el alga de agua dulce llamada Espirulina, que según estudios sería muy rica en ésta vitamina y un fuente de origen vegetal.

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