La rúcula, también llamada rúgula o rúcola, posee tres especies conocidas como oruga jaramago y roqueta. Fue ya conocida por los antiguos romanos que la recolectaban como hierba silvestre por sus dones afrodisíacos. Italia, Francia, España y Grecia son los países que más aprecian de su consumo. Puede cultivarse incluso en macetas, y es resistente al calor.
Pertenece al género de las hortalizas, parecida al berro, y es comúnmente utilizada fresca (tallos y hojas) en ensaladas, en pesto, suplantando a la albahaca, y en pizzas de rúcula, muy estimada por su sabor un tanto picante y amargo.
Contiene hierro, magnesio, potasio (le confiere efecto diurético) betacaroteno, vitamina C y triptófano, un aminoácido esencial que le confiere sus beneficios afrodisíacos y muy buena para la regulación del sueño y combatir el stress, pues ayuda a la liberación de serotonina.
Fuente: Vegetomania/ Propiedades de la Rúcula