La uva es un
fruta aunque pequeña muy dulce, a pesar de que también puede ser a veces un poco
ácida. Existen uvas negras, verdes, blanca; son excelentes en
la dieta humana. Es una
fruta pequeña y redonda, muy abundante y conocida,
fruto de la vid, posee muchas propiedades, beneficiosas para la
vida y la salud.
Contiene
vitaminas A, vitamina C, predominando la vitamina B (B1, B2 y B6) y vitamina E; fósforo, calcio y también yodo. En especial la
uva negra es rica en
potasio y ácido fólico. La
uva blanca es más rica en
magnesio. Sirve
como
regulador de la motilidad intestinal, por su
fibra,
desintoxica el organismo, posee su alto contenido de
agua que ayuda contra
trastornos renales. Posee muchos
hidratos de carbono, los cuales sirven para el
rendimiento físico.
Tiene
propiedades antioxidantes por el tanino y polifenoles que sobre todo alberga su piel (principalmente la u
va negra). Estos componentes, y el resveratol, la hacen recomendable en la
prevención de ciertos cánceres como el de mama, colon y próstata.
Las
pasas de uva tienen los componentes más
concentrados, en especial
el potasio.