Hay alimentos que bajo la apariencia y propaganda de “sanos” ocultan muchos peligros, por ejemplo las barras de cereales supuestamente energizantes.
En este momento hablaremos un poco de la soya o soja como tambien se le conoce..
Hallar alimentos con soya es moneda corriente. En todos los comercios se hallan en los anaqueles de productos dietéticos y sanos. Pero, ¿es realmente así? ¿Trae el consumo de soja beneficios para el cuerpo? ¿Contribuye a nuestra salud? Veamos qué dicen las investigaciones más recientes.
Investigaciones recientes han determinado que el poroto de soya contiene numerosos antinutrientes. Si bien es cierto que los distintos procesos a los que son sometidos a la hora de producir los distintos alimentos reducen drásticamente el número de éstos, realmente no se elimina la totalidad de antinutrientes presentes en los porotos, por lo que a la hora de consumir un producto hecho a base de soya, estamos incorporando buen número de antinutrientes.
Además de esto, el poroto de soya es un poderoso anticoagulante. Esto hace que al consumir mucha soya, el cuerpo vaya perdiendo ingentes cantidades de vitamina K –que actúa como anticoagulante. Este descenso en la vitamina K se debe a que la soja hace disminuir la tripsina, una enzima que produce el cuerpo y que contribuye a la asimilación
de proteínas y de vitamina B12. Por lo qué también se crea una carencia de esa vitamina. La soya, por sus ácidos, puede ocasionar problemas intestinales y llegar incluso a causar una deficiencia crónica en la asimilación de aminoácidos.
La soja tiene efectos negativos que comprometen la tiroide. El consumo prolongado de soya puede aumentar el riesgo en las mujeres de contraer cáncer de mama. Las isoflavonas estrogénicas tienen fama de ser beneficiosas para la salud; y como están presentes en la soya, se alienta su consumo. Pero realmente el consumo prolongado de estas sustancias puede ocasionar los desequilibrios antes mencionados. Varios experimentos realizados tanto en animales como en personas lo confirman.
Existen procesos para desentrañar el problema de los antinutrientes presentes en los orotos de soya. El único proceso conocido que los elimina totalmente es la fermentación. Entonces, ¿por qué no se hace fermentar a la soya y ya? Por una razón muy simple, lleva mucho tiempo y cuesta dinero. Se deben utilizar productos que son difíciles de conseguir en muchas zonas y que tardan en actuar, por lo que la producción sufriría un retraso considerable si se aplicaran estos métodos. Todo esto traería pérdidas a las empresas que producen
Hallar alimentos con soya es moneda corriente. En todos los comercios se hallan en los anaqueles de productos dietéticos y sanos. Pero, ¿es realmente así? ¿Trae el consumo de soja beneficios para el cuerpo? ¿Contribuye a nuestra salud? Veamos qué dicen las investigaciones más recientes.
Investigaciones recientes han determinado que el poroto de soya contiene numerosos antinutrientes. Si bien es cierto que los distintos procesos a los que son sometidos a la hora de producir los distintos alimentos reducen drásticamente el número de éstos, realmente no se elimina la totalidad de antinutrientes presentes en los porotos, por lo que a la hora de consumir un producto hecho a base de soya, estamos incorporando buen número de antinutrientes.
Además de esto, el poroto de soya es un poderoso anticoagulante. Esto hace que al consumir mucha soya, el cuerpo vaya perdiendo ingentes cantidades de vitamina K –que actúa como anticoagulante. Este descenso en la vitamina K se debe a que la soja hace disminuir la tripsina, una enzima que produce el cuerpo y que contribuye a la asimilación
de proteínas y de vitamina B12. Por lo qué también se crea una carencia de esa vitamina. La soya, por sus ácidos, puede ocasionar problemas intestinales y llegar incluso a causar una deficiencia crónica en la asimilación de aminoácidos.
La soja tiene efectos negativos que comprometen la tiroide. El consumo prolongado de soya puede aumentar el riesgo en las mujeres de contraer cáncer de mama. Las isoflavonas estrogénicas tienen fama de ser beneficiosas para la salud; y como están presentes en la soya, se alienta su consumo. Pero realmente el consumo prolongado de estas sustancias puede ocasionar los desequilibrios antes mencionados. Varios experimentos realizados tanto en animales como en personas lo confirman.
Existen procesos para desentrañar el problema de los antinutrientes presentes en los orotos de soya. El único proceso conocido que los elimina totalmente es la fermentación. Entonces, ¿por qué no se hace fermentar a la soya y ya? Por una razón muy simple, lleva mucho tiempo y cuesta dinero. Se deben utilizar productos que son difíciles de conseguir en muchas zonas y que tardan en actuar, por lo que la producción sufriría un retraso considerable si se aplicaran estos métodos. Todo esto traería pérdidas a las empresas que producen
alimentos a base de soya.
Además, aunque se fermente correctamente el poroto, los ácidos grasos que contiene hace que entre en descomposición en poco tiempo, convirtiéndose en un alimento rancio con un hedor difícil de disimular. Consumir alimentos rancios es altamente perjudicial para la salud de cualquier persona. Por lo tanto, debería evitarse el consumo de toda clase de alimentos poco confiables a este respecto.
Estos son sólo algunos de los efectos negativos que la soya trae aparejados. Su consumo puede traer problemas como: coronarios y alergias.
Ahora bien, ¿cuál sería la recomendación al respecto? Resulta muy complicado evitar todo consumo de soya. Sobre todo, porque muchos alimentos que ni pensamos la contienen. Pero no es imposible cuidarse un poco de su consumo. Hay muchas maneras de cuidarse, incluso haciendo una dieta para bajar de peso, para no exponerse a un riesgo innecesario. Si tienes un poco de cuidado y lees la composición de los alimentos que seleccionas para tu dieta, puedes cuidar tu figura y tu salud al mismo tiempo. Hay alternativas verdaderamente sanas a la soya como has visto en otros artículos en nuestra pagina. Pero no esta demás conocer lo negativo sobre la misma.
Además, aunque se fermente correctamente el poroto, los ácidos grasos que contiene hace que entre en descomposición en poco tiempo, convirtiéndose en un alimento rancio con un hedor difícil de disimular. Consumir alimentos rancios es altamente perjudicial para la salud de cualquier persona. Por lo tanto, debería evitarse el consumo de toda clase de alimentos poco confiables a este respecto.
Estos son sólo algunos de los efectos negativos que la soya trae aparejados. Su consumo puede traer problemas como: coronarios y alergias.
Ahora bien, ¿cuál sería la recomendación al respecto? Resulta muy complicado evitar todo consumo de soya. Sobre todo, porque muchos alimentos que ni pensamos la contienen. Pero no es imposible cuidarse un poco de su consumo. Hay muchas maneras de cuidarse, incluso haciendo una dieta para bajar de peso, para no exponerse a un riesgo innecesario. Si tienes un poco de cuidado y lees la composición de los alimentos que seleccionas para tu dieta, puedes cuidar tu figura y tu salud al mismo tiempo. Hay alternativas verdaderamente sanas a la soya como has visto en otros artículos en nuestra pagina. Pero no esta demás conocer lo negativo sobre la misma.