El Comino






Características:                      
Planta aromática que alcanza a medir 60 cm. de altura, tallos delgados y semillas largas y planas, las que se usan como condimento. Las flores son pequeñitas de color blanco y rosado. Tiene un gran parecido con el hinojo.

Hábitat y Recolección:
Crece en los climas cálidos y soleados, en suelos de marga arenosa y bien drenado. Sus frutos se recolectan antes de madurar completamente y se dejan secar; se pueden usar enteros o molidos.

Propiedades Medicinales:
Calma los problemas estomacales y digestivos, y estimula el apetito.


Nombres Populares: 
Comino

Historia:
Es originario de África (Alto Nilo) y Asia sur oriental.

Los romanos lo usaban para darle sabor a salsas, pescados a la parrilla y para conservar las carnes.

Los hebreos lo utilizaban para pagar los diezmos; los egipcios lo utilizaban como reemplazo de la pimienta y ponían sus frutos en sus tumbas. En laEdad Media, lo utilizaban para sazonar aves de corral.

En la actualidad entra en la composición del curry y del ras-el hanount.

Hace unos dos mil años que crece en el Mediterráneo. En el Antiguo Testamento, en el Libro de Isaías, se menciona el cultivo del comino, y también se habla de él en el Nuevo Testamento como diezmo. Plinio escribió que los antiguos tomaban las semillas molidas con pan, agua o vino como medicina y que no sólo era el mejor de los condimentos, sino también un excelente aperitivo. Aparentemente los romanos lo empleaban como usamos la pimienta hoy en día y además lo mezclaban a la masa de pan.

Antiguos documentos demuestran que durante los siglos XIII y XIV enInglaterra el precio del comino era de 2 pequines por libra (453,6 gr). En Londres, en el año 1419 era un artículo de importación sujeto a impuesto por parte de la Corona, lo que indica hasta que punto había llegado a convertirse en una especia incorporada a la vida cotidiana inglesa.


Familia
:
Umbelíferas

Latín
:
Cuminum cyminum







Inglés
:
Cumin seed

Italiano
:
Comino







Francés
:
Cumin

Alemán
:
Römischer kümmel


Gastronomía:
ä       Receta Nº 1



Col Especiada al Comino








Ingredientes:


Mantequilla

90 Gramos
Cebolla picada en rodajas

200 Gramos
Col blanca pequeña en tiras

1 Unidad
Semillas de comino

1 Cucharada
Vino blanco

2 Cucharadas
Sal y pimienta

Cantidad suficiente
Cebollinos cortados c/tijera

1 Cucharada




Preparación:

1. Derretir la mantequilla en una cacerola, agregar la cebolla y freír hasta que se ablande.
2. Agregar la col, remover y tapar. Cocer a fuego lento por 20 minutos.
3. Tostar las semillas de comino en una sartén sin grasa durante 1 minuto. Macharlas y agregar a la cacerola, junto con el vino, sal y pimienta. Aumentar el fuego y freír durante 3 minutos para que el vino se evapore. Reducir el fuego al mínimo y cocer otros 15 minutos.
4. Retirar del fuego y volcar en una fuente, esparcir encima los cebollinos.












ä        Receta Nº 2



Bebida Aromatizada con Comino








Ingredientes:


Menta

1 Ramita
Jengibre

1 Pizca
Sal y azúcar

Cantidad suficiente
Agua de tamarindo

250 Mililitros
Zumo de limón

Cantidad suficiente
Comino molido

½ Cucharadita




Preparación:

1. Echar el jengibre, el comino y la sal en el agua de tamarindo.
2. Agregar el zumo de limón y azúcar al gusto.
3. Decorar con la menta.


Fuente: historiagastronomia.blogia.com/El Comino/Jaime Ariansen Céspedes

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